“明月几时有, 把酒问青天。不知天上宫阙 ,今夕是何年。"耳边响起了这首优美的歌,又是一年中秋节。
家是圆的。今年的中秋节我和爸爸一起去买了晚饭的主要食材——阳澄湖大闸蟹。因为老爸说:“中秋,除了吃月饼和团圆,还要吃大闸蟹,中秋正是大闸蟹肥美时节。”所以我们就去买十几只大闸蟹。我像往年一样,期盼着晚上挂在天空那圆圆的月亮。晚上妈妈用我们买的食材做出了一桌美味的菜肴,最抢眼的当然是鲜红又热腾腾大闸蟹了,还有金黄的蟹膏流出来。让人忍不住食指大动。而我们团圆在桌前,享用着这漂亮又好吃的螃蟹。虽然这只是一次小团圆,但我依然能感受到这团圆带来的温暖和幸福。
月亮是圆的。我们边吃着螃蟹边等着月亮。但月亮迟迟没有来,当我认真的拆第二只蟹腿的时候,妈妈突然喊到:“看,月亮升起来了!”我毫不犹豫地把我的望远镜拿了出来,我看着月亮说:“不如去年的超级大月亮呀!”然后我把望远镜架好,调正角度,最后把望远镜焦度对准,可是当我看着月亮时,说:“啊,月亮是如此的圆,是那么的洁白美丽。”她让我思绪飘向远方,想到了古时候的人是怎样过中秋节的呢?
唐代时,每逢中秋夜,都要举行迎寒和祭月活动。设大香?,摆上月饼和西瓜等祭品,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开月饼。切的块数要预先算好,在家的在外地的人都要算,不能多也不能少。现在看来,古代人过中秋节要比现代人讲究得多。除了祭月吃月饼,古人也会在中秋节燃灯、观潮、喝桂花酒,但不管怎样变化,中秋节一家老小团圆在一起的风俗是不变的。
“最后一个大闸蟹,谁要吃?”一个声音把我的思绪拉回,“我要吃! ”我毫不犹豫地回答。爸爸妈妈不约而同哈哈大笑起来!我不好意思的挠了挠头,也笑了!
啊!又是一年中秋团圆!我希望年年都这样一家人团圆!