当你凝望星星时,星星也在凝望你。
绀色的深邃天空中,缀着些许辉光。不同于日月的耀眼,它们神秘的闪烁仿佛有生命,令人感到像在与另一个遥远世界对视。
那个世界有生命吗?它们能找到我们吗?它们离我们多远?
四光年外,半人马座三星系统中,有这样一个世界:冷热无常,昼夜紊乱,生命在此如脆弱的花,即使百孔千疮也仍要绽放,只因生存是文明的第一需要。
他们要活下去,要使烈日下寒冰中的亡魂死而瞑目。为此他们赌上存亡,将自己摆上了宇宙的赌桌作为筹码,赌四光年外那颗炽热恒星的第三颗行星。那颗行星由生命之源的蓝和生命之美的绿组成,挽着白纱,犹如温室里易碎的花。
两个世界展开了直至毁灭的博弈,因为文明需要生存与扩张,宇宙中的资源却极其有限。
再望星星,如果它离你4光年,那么你只能看到它4年前的样子。宇宙中最快的光为何仅有30万千米/秒?为何空间只是三维而没有更高维度?
《三体》来为你解疑。从上个世纪60年代到一千八百多万年后,从个人到社会到国家到全人类到三体人到歌者到新宇宙,从兽性到人性......那些如击毁太阳的瑰丽想象,载着你,将人类几万年、地球四十五亿年和宇宙200多亿年的时间与历史融合,把“人”缩至尘埃再放到宇宙,使世界毁灭、重铸再毁灭,只存下一个地球人、一个银河人类和一个三体世界的机器人。
刘慈欣作为当代中国科幻作家,以他缜密的思维,雄奇的笔触将你代入,以普通而不容置喙的理论,“让宇宙为你闪烁”。
三望星星,它们诱人的光芒下暗藏危险。或许宇宙的黑暗与旷大正是为了减少危险,但人又怎么忍得住不去探个究竟?既然肉体无法飞出,何不纵思维去三体一游?
当你凝望星星时,星星也在凝望你。光可逆,观察同样可逆。
三体,黑暗森林,死神永生。