在我的认知中,狼是往往是邪恶的向征。而在著名动物小说家沈石溪笔下的《狼王梦》中,让我对狼又有了一种新的认知。
《狼王梦》主要讲述了母狼紫岗将丈夫黑桑死前的狼王梦寄托在了她的四个孩子身上。但她的三个儿 子都相继离去,她只把最后的希望寄托在女儿媚肚中的孩子。 为了防止自己孙子不被老雕吃掉, 她独自一人去找老雕战斗, 最终同归于尽,付出了惨重的代价。
作者他巧妙地运用关于狼的知识, 把狼充满挫折的成长描写得十分精彩, 巧设悬念,引人入胜, 而且他在情节的处理上谨守客观原则,没有加入人类的温情喧宾夺主,构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界!
这本书把狼的心理写的淋漓尽致,让人读了仿佛身临其境, 书中紫岚教子之法很是残酷 但她处处为儿女着想透出了培育儿女用尽心思,为实现一代狼王梦付出的血与生命的代价。 现实生活中的我们,在父母无私的关爱下,无忧无虑的幸福成长, 父母在我们身上不仅洒下了爱的种子, 同时蕴育着希望与梦想,连狼都要不断进步我们更要不断进取,为实现自己的梦想而努力!
这是一部真正的教育作品,这部作品写得真是太好了,我太喜欢这部作品了它值得天下的父母一读再读,好好学习一下怎样为人父母的。
紫岗为了孩子不顾一切、不惜一切代价无悔付出的母爱,难道不值得父母去学习吗?她那种为了达到目的,决不罢休的执着的精神,值得所有父母去学习,她把一个母亲博大的爱演绎得淋漓尽致。她为了培育一代狼王,付出了修重的代价:流离失所,无家可归,未老先衰,抛弃爱情,咬死爱子,甚至牺牲生命。她这些行为难道不值得父母去学习吗?
所有的父母应该深刻反思:在培养教育子女的成才过程中,他们承担了太多的责任?孩子是祖国的希望和末来,教育孩子,在重道远紫岗的执者,对孩子的尽心喝力,是每一个母亲的榜样和楷模。
狼王梦, 一场梦,这是一场被血浸染,永远实现不了的狼王梦,这是一个母亲的悲袁。当一切梦境消散,世界却早已满目疮瘦。有些梦,注定会醒,有些爱,经久不散!