夏日炎炎,酷暑难耐,心静自然凉。可在这烦闷的暑假却如何也静不下来。于是随手从书柜上抄起了上学时没有时间读的《围城》,半躺在床上读了起来……
暮色降临,合上书本却有良多感受。本书已有法国至中国的一艘轮船的甲板上的一幕引出,随后运用插叙的手法写出了本书主人公方鸿渐的身份——不成气候的留学生。并未得到博士学位的他,却从一位爱尔兰人手中买到克莱登大学(那时并未有这所大学)的博士学位。随后方鸿渐与好友赵辛楣等人去高松年所创立的学校当教授。可高松年却知道方鸿渐的博士学位不靠谱,因此未给他教授,但却让他当副教授。并且工资是副教授中最高的。最后方鸿渐与孙柔嘉结婚,但婚后生活却并不平静,再一次争吵后孙柔嘉出走,方鸿渐路上的幻想破灭为结尾。
在读完杨绛所写的序之后,我了解到很多有意思的事情。例如钟书先生所写的故乡很像钟书先生的老家——无锡。而方鸿渐很像钟书先生。甚至于一位国外的学者推测出钟书先生的学位也不靠谱。并且知道了,中书先生的很多趣事。比如和弟弟钟韩刺宝宝。并由钟韩刻上刺宝宝处。十分有趣。钟书先生也摆脱了我印象中刻板的印象。让我印象深刻。其实《围城》的主旨便是一个“围”字,一座城市的围墙围住了这座城市,并完全封死,里面的人拼命想出去,而外面的人想进却进不来。此处我们便以围城中方鸿渐与孙柔嘉的婚姻来说:他们在刚认识的时候,心中有彼此,两人相爱,谈恋爱的时候也是十分甜蜜。他们那时很幸福,并且向往着婚后的生活,可是为什么他们的婚后生活与现实截然不同呢?那是因为他们婚后已经陷入了围城之中,痛苦挣扎却无法逃生。这便是《围城》的主旨。那么现实中何尝不是这样呢?我们渴望一些美好的东西,但在我们得到或达成后却觉得不能忍受。比如人人都想成为明星,万人追捧,挣钱花钱如流水,那是因为你们只看到了他们人前的风光,却并未看到他们幕后的努力和痛苦。并且有名的明星就只有几个,这一行人除了人前的光鲜亮丽,就只有无尽的酸楚。
如果不想深陷围城之中,那么只能时刻保持清醒,不被眼前美好的东西冲昏头脑,设身处地,换位思考。
在读完这本书后,我真切的感受到了中书先生曾经身陷的围城。希望人人都能擦亮双眼。不要深陷围城。