天空深沉的蓝,云朵轻柔的白。阳光洒进教室,洒在讲桌上的粉笔上,我看着粉笔,洁白无瑕。粉笔,它会由粉笔枝变成粉笔沫。我在想,有一天,我要用粉笔沫,作一朵向日葵,送给他,送给我的老师。以此来表达我对老师深沉的爱和对他无私奉献的崇敬。我觉得,他的人生,像向日葵,那么美丽。他有像向日葵一样的精神,令我感动。
那是一个炎热的夏天的中午,太阳像火球一样炙烤着大地。吃过饭后,我去上学,无精打采地走着,路上的行人也不像往常一样行色匆匆,或许是因为热的缘故吧,他们脸上的表情木纳,弱弱的动作,弱风扶柳的姿态。似乎都睡眠不足。不知不觉我便走到了后街出口,我看见了他——我的老师。他正向前走着,目视前方,面向阳光,轻快的步伐,高昂着头,步伐坚劲有力。在一群无精打采的人群中,他光芒四射。看到我时,我们相互微笑了一下,算是打过招呼了。在对视的刹那,在他的眼睛里,我似乎看到了一望无际的田野里,生长着一望无际的向日葵,金色的花,绿色的叶子,高昂起头,面向太阳,美观,我喜欢这样的景色。他仍然向前走着,我感觉他,像向日葵一样,使终朝着太阳的方向。他的笑容是金色的,他的笑声像歌声,自然,明朗。
我感谢他,感谢他给我们传授知识;我感谢他,感谢他给了我金色的向日葵。他教给我的,不仅是课本上的知识,更多的是课堂里学不到的知识。从他的世界里,我学会了如何生活:面向太阳,不要哭泣,永远向前,不要回头。与他在一起的日子,天总是那么蓝,云总是那么白。我的忧伤与惆怅便也随着微风暂时飘远了。我真希望,时间可以过得慢一些,最好是停下来吧,让快乐的时光慢慢地走。
我想,我永远也忘不了他,从他身上学到的东西,将是我一生的财富,足够我用一生去珍爱。