清晨,漫天的白云,掺杂着一缕缕若有若无的薄雾,使人有种说不清的神秘感,在这个奇怪的早晨,小明却有一股说不出来的怨气,一阵阵怒火中烧,感觉有千军万马在心底打仗,一会波涛汹涌,一会儿星火燎原……各种感觉涌上心头,但却是痛苦、悲伤、尴尬、愤怒的点点滴滴。清脆的鸟啼声也不能使他平静下来,欢快的树叶之舞也不能让他安详,微风透过密密匝匝的樟树发出空旷的乐声,他却认为是魔鬼的怒号。于是,他决定带上《钢铁是怎样炼成的》这本书去“秘密基地”……
小明熟练地蹿进附近的大森林,拖着书,头也不回地在崎岖不平的苔藓小道上飞奔,火辣辣的阳光穿过树叶间细微的小缝,照在潮湿的地上,想猎豹身上的花纹。他看到了一个深八米的悬崖,然后纵身一跃,抓住了一根又长又粗的绳子,顺着它滑了下去。然后,他又竭尽全力奔跑,又看见一个更深的悬崖,可悬崖正中间有一棵参天大树,上门也挂了一根那样的绳子,小明猛地跳过去抓住了它,然后呈弧线飞去对岸,正巧落地。
小明坐在地上,津津有味地看着书,书中人物保尔坚韧不拔的品质震撼了他,保尔在与波兰贵族作斗争的执着令小明佩服;书中美丽的冬妮亚的形象远存心中,刚毅的丽达书记令他肃然起敬,列宁死去时的情景让小明泪如雨下;潘格洛塔夫的正直让小明沉迷其中……
回家时,小明的心情变得无比畅快,如同黎明中穿过雾霭的林间小溪,行云流水,欢快流淌。小明哼起了小调,眉头舒展,嘴角露出一丝难以察觉的微笑,眼角流露出令人舒服柔和的目光。书是我们的朋友,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读了一本好书,就像交了一个无比要好的挚友一般。