平天湖,是我家乡池州一处亮丽的风景。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春!”春天的平天湖处处鸟语花香,岸边柳树长出了嫩绿的新叶,好奇地打量着这个世界。小桥边开满了紫云英、小雏菊、美人蕉……吸引着众多的游客来旅游观光。
夏天,太阳炙烤着大地,但平天湖畔却liang风习习。傍晚,很多市民前来纳凉。尤其是一阵雷雨之后,湖边的小草沾满了露珠,空气中都弥漫着青草的味道。盛夏时节,平天湖的荷叶挨挨挤挤,美丽的荷花仙子随风翩翩起舞,引来无数赏荷的人们。
秋天,湖边的叶子有的金黄金黄、有的火红火红……远远望去,像是一幅色彩斑斓的风景画。秋日的午后,可以骑上单车沿湖感受丰收的秋色,也可以约上三五好友来湖边搭帐篷、野餐、晒太阳……
冬天的平天湖最独特。下大雪时,四周白茫茫一片,平天湖就像一个安静的小姑娘,裹着白色的围巾。树上挂着美丽的银条,湖面上也结起了厚厚的冰,像宽阔的镜面。站在望华楼上,目光所及之处,美得令人陶醉。
我爱你,四季的平天湖。