星期天上午,烈日炎炎。我们小记者班的同学一起坐9路公交车,来到天门有名的地方——文学泉三眼井。
我们首先参观了三眼井。三眼井的井盖是一个八边形的,巨石井盖上面有三个圆形的孔,呈“品”字状,所以俗称三眼井。内部的泉水已经干枯了,但是以前的三眼井泉水很多,而且清澈见底,陆羽曾在这里汲水煮过茶呢!听说有些外国友人也喜欢茶,他们来天门拜谒茶圣陆羽时,会来到此地,把三眼井里的泉水带些回家煮茶。
接着我们又来到陆羽亭,只见中间写着三个苍劲有力的大字——陆羽亭,它的对联是黑牌绿字,看上去古色古香。对联是:“几缕茶香萦客梦,一亭风雅醉诗怀”。再看看陆羽亭的外观,六根粗大的柱子,像是六根金箍棒,上面还有十二个翘角,如果没有那六根柱子,它就像托塔李天王的宝塔一样。
我们又来到荷花池边,看到满池的荷花和荷叶,我惊奇不已,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!突然一阵微风吹过,荷叶像刚刚准备表演的舞蹈家,表演出了一场精彩的舞蹈,有的荷叶两边卷起,像一个大饺子,时不时有阵阵清香扑面而来,令人心旷神怡!
这次夏游真有趣呀,希望我以后多参加这样的活动。