时光如水,转眼暑假即将结束。这一个暑假都做了些什么呢?是上兴趣班,还是出去旅行呢?不管在哪里,我想大家每天必不可少的就是读书了。但书是各种各样的,大家的阅读的书肯定也是不一样的。我读的是《少年读史记》,今天就给大家分享一下书中那兵荒马乱的世界吧!
在《少年读史记》中,有两篇非常经典:《乱世中的超级辩士——苏秦合纵的故事》和《各个击破——张仪连横的故事》,让我体会到两千年前在战国发生的事情和今天又多么相似。
苏秦是战国时期非常有名的辩士,这个人也是鬼谷子的弟子,他在家刻苦读了许多书,“头悬梁锥刺股”就是讲他读书的事情。苏秦到了秦国,想得到国王的赏识,可他不但没有得到秦王的重用,还被侮辱了,他决心去其他六国,他用渊博的知识,舌辩的方法把除去秦国以外的六国联合起来,一起去抗击秦国。秦王被吓到了,他原先想并吞六国统一天下,但苏秦已经联合了六国,不敢惹了。这样的太平日子过了十五年。苏秦死后,这个联盟的秘书长没有了,大家又开始心怀鬼胎。
苏秦有个师弟叫张仪,也是一个辩士,他用离间的战术组织了连横,让秦王送土地给楚国,再联合齐国攻打楚国。再把楚王抓起来,去打韩国、齐国。张仪又挑拨燕国和赵国的关系。这样,原来结盟的六国一哄而散,后来被秦国一个一个打败了。
合纵连横是发生在两千年前的古代战国,但在今天,美国和中国打贸易战,处处限制中国的发展,中国也采取了合纵的战略,用“一带一路”的政策,广交朋友,帮助大家,让各个国家都繁荣昌盛。唉,虽说时代在进步,许多高科技已融入我们的生活,但人类的思想和两千年前的人们有什么不同呢?