假期,我读了《中国古代神话》这本书,让我感触颇深。这本书向我展示了许许多多有趣的故事和一个个盖世英雄人物。力大无穷的盘古,不畏艰难的女娲,还有我最喜欢且佩服的精卫。他们生龙活虎的形象深深的刻画在我的心中。特别是精卫的身上那种遇事不退缩、不放弃,坚持到底,不达目的决不罢休的精神,深深折服了我,让我懂得了:只有坚持才能成功的道理。
精卫的精神给了我莫大的鼓舞。记得我在学习骑自行车那段时间,我学了一遍又一遍,但都没有成功,经常会摔个四脚朝天,那时又疼又累。哎,太难了,不练了吧!我想放弃。但我又想起了精卫鸟,它每天不辞劳苦,衔木石填东海。小小的精卫都能有这么大的毅力,而我这一点点的小困难算的了什么呢?就这样认输?退缩吗?我鼓起勇气,又把自行车推到小区广场上,开始练习起来。摔倒了,再爬起来,失败了,再重新练习。我不知摔了多少次,但我坚信,坚持到底就一定能成功。经过我的不懈努力,我终于学会骑自行车啦!如果当初我放弃了,哪能体会到现在跨在自行车上这种自由驰骋的快乐呢。
“坚持不懈、永不放弃”是我们中华民族的美好品质,拥有它就拥有了打开成功大门的钥匙,就拥有了劈开荆棘道路的利剑,就拥有了照亮前进道路的明亮灯塔。“坚持不懈、永不放弃”这句座右铭,在我的学习生活道路上,我将永远拥抱你!