读《傅雷家书》有感
第二次读完《傅雷家书》,脑海中又一次萦绕着那一句句关切的叮咛。眼前似手出现了傅雷埋头认真给自己儿子写信的模样,字里行间那殷切的期望,那似水的柔情,再一次拨动了生命与成长的音弦。
这一百多封家书,不仅仅是一封封信,更是博雷那深沉的父爱。更是人生的体现。对于儿子博 来说,傅雷是一位父亲,是他的朋友,是出色的学者。他教育儿子为人处世的守则;作为朋友,他关心儿子的日常起居、感情生活;作为学者,他与儿子探讨在音乐上的专业问题。毫无疑问,傅雷是一位尽职尽责的父亲,也是一位难寻的如己。
突然想到了我的父亲。我的父亲很平凡,也很普通。我的父亲并没有太多学识。我的父亲也没有散文诗。他的日记本里只有干活的日期。他的手很粗糙,上面布满了老茧。他很平凡却很伟大,他什么都给不了我,却什么都给了我。我不讨厌爸爸的平凡,因为他也曾是个小男孩,一个需要父母罩住的小男孩,现在他却罩住了整个家。
每一位父母都是如此,他们没有鲜花,默默付出,不图回报。他那严肃的双眼中,其实也充满了柔情。在教育方面,父亲分博雷一样严格而理性,用严厉掩饰自己的温情,用理性遮掩住期盼,直到孩子踏上成功之巅。书中处处是教诲,却又处处是人生。
最后我想说:人生是一条漫长的古路,许多人奔他而来,想到达路的尽头,找到那属手生命的永恒之花。可殊不知,登上高峰的只有王者。所谓王者,即是敢于撕开黑暗,与鬼神对视,敢于举起长剑,面向那威严的神明。更是愿意一约既定,万山无阻的人。傅雷,傅聪,一对普通的父子,一朵永不调零的花。
庆幸我读过《傅雷家书》,这将是我人生中无法代替的永恒。