今年暑假我读了一本书,这本书的名字叫《夏洛的网》。作者是E.B怀特,美国随笔作家。这本书是为了他的孩子们写的,被誉为"二十世纪读者最多,最受爱戴的童话。"读了这本书,使我懂得了许多关于学习知识并进行创新能解朋友于危难中,并使友谊长存的道理。
这本书讲述了一只叫夏洛的蜘蛛和朋友们帮助它的朋友威尔伯的故事。威尔伯是一只小猪,它原本生活的很快乐,但它偶然间得知了一件事:人们会在圣诞节时将它杀死。在得知自己要被杀死时它十分恐慌,而夏洛则在一边安慰它,并想办法救它。最后它想出一个办法------用网织字,这体现了夏洛的智慧。
夏洛与谷仓中的动物们共同想出了“王牌猪”这三个字并织在了夏洛的网上。这使它在养它的主人朱克曼先生以及农场中的所有人心中都留下了好印象。第二次它们又让一只叫坦普尔顿的老鼠去弄了“了不起”这些字眼,并又织在了夏洛的网上,这又让威尔伯名声大增。这让我明白了集体力量的强大。
第三次,它们又用从垃圾场广告中找到的“光彩照人”这几个字,让威尔伯的主人将目光全放在了威尔伯身上,并有了让它参加一个比赛的念头。在比赛中,夏洛又让坦普尔顿从集市上掉在地上的报纸上,找了“谦卑”两个字,织在了夏洛的网上,这让威尔伯得到了一个特别奖,它的主人得到了二十五美元的奖金并避免了威尔伯在圣诞节中被杀死的命运。通过这些事情,让我明白了知识的积累的以及创新的重要性。
后来夏洛老去,它的后代都在一个卵袋中还没有孵化,威尔伯想尽办法保护着,最终在威尔伯的保护下,夏洛的后代安全孵化,并与威尔伯再次相互传递着友谊与互帮互助。
读了这本书,使我明白,友谊是相互的,它是人生中最坚固的盾牌,让我们能跨过困难,在受到委屈,危险时得到安慰以及能够解决问题。友谊的保持需要智慧,正如夏洛它们一样能想到那些特殊的字。智慧来源于知识,知识来源于积累,知识积累到一定程度需要我们去思考,能实现创新,这样才能从根本上让知识为我所用,这样才能让知识更有生命力,才能在朋友或自己遇到困难时有办法去应对,在知识与智慧中维持友谊的长久。