我喜欢看书,它有教诲,也有感受。它像长者,指引后辈走好人生的旅途;它像哲人,在平凡的叙述中给我启迪。我看过不少的书,每一本书都能带有不同的体验,让我坐在小小的书桌上,就能认识外面的大千世界。
这种体验,在我生活中划上了一道亮丽的彩虹,不管是遇到挫折还是失败,我总能不断得从文章中得到鼓励和启发,书一直陪伴着我共度难关。记得有一段时期,我学习成绩突然下降,心情一落到底,感到很沮丧,心中的犹豫,像一块千斤大石,搬不动,挪不动。这时我翻开了书本,我注意到一篇文章——《孔子》。孔子用了14年时间周游列国去推行周礼,接连遭到挫折而不放弃。回到鲁国后,他通过教学受徒继续转播他的政治和理想,成为伟大的思想家和教育家。文章中最后说道:“人生有很多风风雨雨,独木桥过不去也可以另辟蹊径,人生一样美丽。”
有了这份信念,我没有放弃自己,而是找出成绩下降的原因,努力学习,学习成绩果然赶上来了。是呀,一时的挫折,总有另一种解决的方法。
书,是人类进步的阶梯,也是人类的精神食粮。让书陪伴这我们成才吧!