有一天,大拇指汤姆独自一人在家门口晒日光浴。突然天空中乌云密布,狂风大作!汤姆吓坏了,刚站起身来,就被吹的无影无踪。汤姆在空中足足漂了一天一夜,才慢慢开始往下落。迷迷糊糊中,汤姆意识到,自己可能已经飘了好远。
汤姆醒来时,才发现自己正躺在一个书包上,周围是一个大操场,一群男孩在踢足球。他刚缓过神来时,一个满身是汗的男孩跑过来,汤姆吓得急忙钻进那半开的书包拉口里钻了进去。在书包里一阵颠簸之后,终于停了下来。
“汉斯,你回来了!”一个声音喊道。
“是的,我要写作业啦。”那个男孩叫道。
说完,书包便又颠了起来,忽然,书包猛烈的被甩了一下,汤姆从进来的地方被摔了出来,一下子落在一个不显眼的墙角,头狠狠的撞了一下,身后一空,掉入了一个洞里。原来这里有个虚掩着的洞!汤姆一阵惊呼后,落在了一张床上。等汤姆清醒过来后,身边多了一个人:是个女孩子,金发碧眼,穿一件粉连衣裙,腰间系拉一条蓝近代,显得婀娜多姿。“你好,我是拇指姑娘珍妮!”“你好。”他们俩互相介绍了一下,之后便聊了起来,一直聊到天亮。天亮了,汤姆要离开了。可珍妮也想和他回去,,汤姆也无可奈何,你好和他一起出发了。可从这里到汤姆的家里相距一百多公里,成人也要走半年才到,更何况是两个拇指大的小人呢?这是,珍妮想了一个好办法:折一个飞机,再绑上一个小风车,这样速度一定快!很快,一架飞机就完成啦。他们两个人合力将飞机对上阳台。正在汤姆还怕飞不起来的时候,珍妮又退了一个小型电风扇过来,此时,正是天时地利人和都占尽了。飞机终于在风中起飞啦!可好景不长,风越来越少,最后又掉了下来。
他们落到一个森林里,飞机已经刮破啦,四周也没有做飞机的道具。正当他们沮丧的时候,一直对他们来说巨大无必的麻雀,走近一看,那只麻雀受了一枪,鲜血猛地往外流。“不能见死不救!”说完,珍妮用力扯下近代,为麻雀取出子弹,又包扎好,汤姆也来为麻雀包扎伤口!包扎好后,麻雀望望他们,扑的飞走了。他们又继续前进,顿时,空中充满了鸟鸣,他们回头一看:是那只受伤的鸟,腿上还绑着那条近代。麻雀群飞过来,朝他们鸣叫了几声,又一扑翅膀,把他们带了起来,原来他们要带他们走。他们纷纷会意,扇扇翅膀朝汤姆的家飞去。
夕阳下他们终于回到啦自己的家。。。。。。