天,很黑。
深夜,没有孤独与寂寞,伏在床上,贪婪的翻阅着《芙蓉镇》,殊不知,读着读着,一条小路出现了,我来不及穿鞋子,就摸索着顺着这条小路进去了。
我磕磕绊绊的走着,眼前映入一个小镇:一溪一河,几扶花枝招展,绿茵拂岸的木芙蓉;方方湖塘,芙蓉竞开。我瞪大了眼,心想:我莫非是到了所谓花柳繁华之地,富贵之乡——芙蓉镇了?
我有些疑惑的走进了镇里,忽而一个米豆腐摊呈现在眼前。我欣喜若狂:啊,总算可以目睹《芙蓉镇》里的头号人物,那个辛苦赚钱盖大楼房,却被划分成五类分子且丢了老公黎桂桂的苦命的“芙蓉仙子”胡玉音了。
我小心翼翼地走到米豆腐摊前,此景又吓了我一跳:豆腐摊前挤满了各型各色的人。这和书上描写的一模一样啊。我穿过黑压压的人群走到一直低着头忙活的“芙蓉仙子”——胡玉音面前,她温婉的一抬头,轻轻笑道:“嘿,这个小妹伢儿,想吃碗米豆腐吗?”啊,我终于明白了,那个李国香(胡玉音的死对头,经营着一家大饭店,因为嫉妒胡玉音的美丽和久经不衰的热闹生意,所以时时找她麻烦并且将胡玉音推进五类分子的大坑)这个左派为什么要百般刁难,陷害胡玉音了,不仅仅因为这豆腐摊子太抢生意,更因为李国香她妒忌,她和胡玉音相比那可差远了!
玉音姐的肤色正如正义的革命老者谷燕山站长(谷燕山是一位同情胡玉音夫妇且经常帮助他们的老革命)所言——如同她所卖的米豆腐一样白嫩,黑眉大眼,面如满月,胸脯丰满,体态动情,五官精致,美啊!而我向对面一看,李国香正双手叉腰地站在她的店门口,满脸衰容,面如黄土,还对着胡玉音吹鼻子瞪眼的,两人简直没法比啊!
“小妹伢儿,你怎么不说话啊?”玉音姐耐心的问。我立马回过神来,对玉音姐说:“哦,不,阿姨,我不吃了。”其实我很想尝一尝,可是我兜里一个子都没有哪。玉音姐看了我一会,便放下手中的活儿,将我拉到一张桌子边,还拉过一个小凳子,她悄悄的说:“小妹伢儿,你不是本地人吧?光瞧你这穿着就知道!”我低头看了看我的白睡裙,再看看别人的布衫,麻裤,这和周围显得十分格格不入。我对玉音姐点了点头,谁知,她端出一大碗米豆腐,说:“哎呀,甭管你是哪儿的,天这么热,请你吃碗米豆腐打口干。”话罢,便放下米豆腐忙活去了。我望着这米豆腐,感叹道:这米豆腐果真特别啊,量足,料香,油水也比别的摊子来的厚,更特别的是这摊主——胡玉音,真是有一颗菩萨心肠,怪不得人人爱来她这吃米豆腐。我很快便吃完了米豆腐,还有些意犹未尽……
这时,一个挑着扁担的男人进来了,对,这就是黎桂桂,这就是为了保护玉音而失去性命的好丈夫,黎桂桂是个屠夫,却瘦瘦高高的,十分清秀,只可惜了,唉……不一会儿,又有两个男人进来了,是黎满庚(黎满庚与胡玉音是青梅竹马的一对,可是因为黎满庚是军人,而胡玉音的爸妈是商人,所以不能在一起)和谷燕山,胡玉音一见黎满庚,就连忙迎上去:“满庚哥,快坐,谷站长,你们来啦!”这不奇怪,胡玉音等了黎满庚十多年,当他们决定结婚时却遭到上级反对,就因为黎满庚是转业军人,而胡玉音是商人的女儿,黎满庚要么保住党籍,要么娶胡玉音。胡玉音为了不让黎满庚为难,毫不犹豫的选择了结束这段感情,只与黎满庚保持兄妹关系,唉,可怜呐,十几年的等候啊!
我知道,玉音姐以后的生活会更加凄苦,我从她身上看到了“左”倾路线如何凭着封建主义思想残余,伤害、扭曲着人们之间的精神世界,恶化人们之间正常的关系。我疾步上前,想将胡玉音往后的遭遇一一告诉她时,却被一股巨大的力量抓回现实……
我猛地睁开眼,发现自己还在床上,几滴泪水滴在书页中,刚才的一切难道是梦吗?不,这不是梦,我口中分明残留着米豆腐的味道……
我默默地闭上眼祈祷,真希望我的拜访可以改变些什么……