一次特别的拜访】
世界之大,我却不知其折或远。回忆那无知的年岁,回忆那淘气的时光。而今天,却只能以一个过来人的身份去回忆。去重新拜访我的童年。——题记
窗外,几颗稀疏的星辰镶嵌在天空中,月光如倾泻而下的白练,点点洒在房子的屋顶,刹那间好似整个世界都亮了起来。月之铅华,云光暝薄。
回首那段不为人知的时光,回首那段遮住的岁月,除了感叹时间流逝的速度,更掩嘴偷笑年少时不懂事的我。宇宙以亿万年计,人生时年不足其一瞬,更不必说短之更短的童年了。春夏秋冬之谐,云合雾集之柔,千岩万壑之雄,山远水长之美,这些景象和想法或许只能是年少时才有的感觉吧…
推开门,屋中寂静无声,只有大海的潮汐声萦绕在耳边,我轻轻的走进去,月色斜射进这小屋,仿佛给屋中的所有东西都镀上了一层淡淡的光芒,蒙上了一层飘渺的雾。雾气缭绕的样子。一阵脚步声传来,抬头一瞥,突觉那张脸是那样的熟悉。半晌,我才明白,那人就是我,她就是我的童年。
我们相拥而坐,促膝谈心。她说着我的过去,我诉说着我的现在以及将来。互相之间无话不谈。一生二,二生三,三生万物。我暂可曲解,则童年至青春,青春至成年,都是一个亘古不变的过程。而这过程的中心则是童年,先有童年才会有青春。先有青春才会有将来。接着我们谈到未来,谈到:一世朗然,生死何妨。
我觉得累了,便向她告别,结束了这次冒昧的拜访。一阵天旋地转,才发现原来只是一场梦。一场特别的梦里有一次特别的相遇同时更有一次特别的拜访。
童年,像一片叶子,即使从人生之树上凋落,也应该将属于自己的那片拾起,夹在日记中的某一页,夹在人生之书的某一页……