我一向讨厌鹦鹉,听吧,它一大早的在房间里放声大叫,从前栏杆走到后栏杆,没完没了,并且没有调子,难听!有的时候它不这样叫,而是在栏杆上跳起,搞得房间里羽毛飞来飞去,使人们心中立刻涌上一股无名火。
它从不与公鸡打架,有时却去追小兔子,吓得小兔子抱头鼠窜,咳,孺子不可教也!
到中午的时候它更是狂,而它又没有理由狂,就在那儿大喊大叫,无论多么贪睡的人都要被它吵醒。
可是,我现在改变了心思,我看见的是一只已有伴侣的鹦鹉。
不论是早晨还是下午,它总是依偎着公鹦鹉,好像世界上公鹦鹉就是它的保护神,有一点儿声响它就躲在公后面。公鹦鹉总是用翅膀揉着它,不让它受半点儿委屈。
它要是发现了一点儿可吃的东西,先碰一碰,再恭恭敬敬地放在公鹦鹉而前让它吃。结果公鹦鹉吃饱了,自已却消瘦了许多。如果有人来抢食,它一定挺身而出,将它赶出房子边上。
它现在不像以前那样叫了。每天早晨总是用歌声把伴侣叫醒。晚上则是用催眠曲把它哄睡着。
它善良,美丽,勇敢,因为它有了伴侣。
我不敢再讨厌母鹦鹉了。